A festiva devoção no Círio de Nossa Senhora de Nazaré - Alves, Isidoro (2005)
NESTE artigo analisa-se o Círio e a Festa de Nossa Senhora de Nazaré como um grande rito coletivo que conjuga aspectos formais e devocionais com a informalidade profana da Festa brasileira. Expressão do catolicismo popular, festividade típica do Estado do Pará, o Círio de Nazaré e os festejos que lhes são próprios englobam elementos nativos que configuram a expressão de uma identidade regional, uma temporalidade particular e uma percepção da ordem e as diferentes formas de contrastá-la.