Utilização de preservativo masculino entre adolescentes de escolas públicas na cidade de Uberaba (MG), Brasil: conhecimentos e atitudes - Valim,Edna Maria Alves (2015)
OBJETIVO: O presente estudo objetivou identificar conhecimentos sobre DST, atitudes autorreferidas por adolescentes relacionadas à prática sexual e verificar fatores associados a não utilização de preservativo masculino. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com 1.820 adolescentes de escolas públicas da cidade de Uberaba (MG), nos anos de 2005 e 2006. RESULTADOS: A maioria dos adolescentes era do sexo masculino, conversavam sobre sexo, referiram não ter apresentado DSTs, consideravam que o preservativo masculino evitava DSTs e informaram utilizar preservativo. Fatores relacionados ao não uso do preservativo foram ser do sexo feminino, acreditar que o preservativo não evita DST, ser inconveniente e ter parceiro fixo. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que a maioria dos adolescentes possui informações suficientes sobre DST e adotam comportamentos responsáveis em relação a sua saúde e a do parceiro, porém é fundamental adotar ações continuadas para todos perceberem a importância da prevenção.