Influência do consumo alimentar e da prática de atividade física na prevalência do sobrepeso/obesidade em adolescentes escolares - Barbalho,Erika de Vasconcelos (2020)
Resumo Introdução A adolescência é definida pela Organização Mundial da Saúde como a faixa etária de 10 a 19 anos, pois é nessa fase em que são observadas diferentes mudanças. Objetivo Analisar a existência de associação entre sobrepeso/obesidade e fatores de risco em adolescentes escolares. Método Estudo transversal, conduzido nas escolas de nível médio, da rede pública estadual, na cidade de Sobral, no Ceará, com amostra de 572 jovens. Os dados foram coletados utilizando questionário semiestruturado, IPAQ e Marcadores do Consumo Alimentar SISVAN. Na análise não ajustada, utilizou-se da regressão de Poisson, pelo teste do Qui-quadrado, de Wald, com as variáveis que apresentaram nível descritivo p < 0,20, como critério de entrada, e, no modelo final, da regressão múltipla de Poisson, apenas com as variáveis significativas (p < 0,05). Resultados No modelo final, por meio da regressão múltipla de Poisson, configuraram-se estatisticamente significativas a idade do adolescente (p = 0,002; IC95% = 0,099; 0,591; RP = 4,54) e a ingestão inadequada de alimentos com alta densidade energética (p = 0,006; IC95% = 0,369; 0,848; RP = 1,79) como fatores de risco. Conclusão Os achados desta pesquisa indicaram que a idade jovem e o consumo inadequado de alimentos são fatores de risco para o desenvolvimento de sobrepeso/obesidade, comprovando sua natureza diversa e complexa.