Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos: análise e influência do contexto da organização de saúde municipal na implantação, 2012-2013 - Barreto,Idalacy de Carvalho (2020)
Resumo Introdução O Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc) é essencial para o cálculo dos indicadores de saúde, devendo fornecer informação de qualidade. Objetivo Avaliar a influência do contexto organizacional na implantação do Sinasc. Método Estudo avaliativo de casos múltiplos desenvolvido em nove municípios, mediante análise de implantação a partir do modelo lógico e matriz de indicadores. Para apreciação do contexto, foram adotadas as categorias Projeto de Governo, Capacidade de Governo e Governabilidade do Sistema (Triângulo de Matus), e para o grau de implantação, os indicadores de estrutura e processo relacionados à: Gestão; Distribuição e Controle; Emissão e Preenchimento; Coleta; Processamento; e Análise e Divulgação. Os resultados foram imbricados segundo o referencial teórico. Resultados Dos nove municípios, o contexto organizacional mostrou-se “Favorável” em seis e “Desfavorável” em três. Quanto ao grau, um foi classificado como Implantado (82,8%); cinco, Parcialmente implantados (variando de 79,3 a 62,6%); e três, Incipientes (variando de 57% a 46,1%). Conclusão Contextos políticos organizacionais favoráveis relacionaram-se à melhor implantação do Sinasc, influenciando um ao outro e interagindo entre si. Foram identificados desafios a serem superados, a exemplo de Projeto de Governo que priorize o sistema e investimentos na capacidade e autonomia técnica, essenciais para se dispor de informações adequadas e oportunas.