Estudo de fidedignidade do instrumento neuropsicológico Iowa Gambling Task - Cardoso,Caroline de Oliveira (2010)
OBJETIVO: O objetivo do presente estudo foi verificar evidências de fidedignidade do instrumento neuropsicológico Iowa Gambling Task (IGT) a partir do método teste-reteste. MÉTODO: Participaram 50 indivíduos saudáveis, de 19 a 75 anos de idade, com no mínimo cinco anos de educação formal. A aplicação foi realizada de forma individual, em dois encontros, com intervalo de um a seis meses entre teste e reteste. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram uma correlação positiva moderada significativa entre teste-reteste no cálculo global. Na análise por segmentos, os blocos 4 e 5 apresentaram uma correlação positiva moderada, mas não foram observadas correlações significativas nos blocos 1, 2 e 3. CONCLUSÃO: Esses dados corroboram estudos atuais que encontraram correlações moderadas entre teste-reteste em medidas de funções executivas e sugerem que o IGT pode ser empregado para avaliar o processo de tomada de decisão de forma confiável ao longo do tempo, desde que sejam considerados estudos de fidedignidade com populações saudáveis mais amplas e com populações clínicas.