Fatores associados às práticas preventivas de quedas em idosos - Gaspar,Ana Carolina Macri (2017)
Resumo Objetivo: Analisar a prevalência de práticas preventivas de quedas em idosos e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 557 idosos atendidos nas unidades de saúde da família. A amostragem foi probabilística estratificada proporcional. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada. A variável dependente é a prática preventiva de queda. As associações foram esti madas por meio da regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A prevalência de práticas preventivas de quedas foi de 35,7%. Após os ajustes as variáveis que se associaram ao desfecho foram: sexo (p = 0,003), autoavaliação de saúde ótima/boa (p = 0,035), regular (p = 0,012) e escolaridade (p = 0,039). Conclusão: A prevalência de práticas preventivas encontrada foi maior entre os idosos do sexo masculino, com autoavaliação de saúde ótima/boa e regular e com 5 anos ou mais de estudo. Esta pesquisa contribui para auxiliar o enfermeiro no planejamento de intervenções para prevenção de quedas em idosos.