Fatores relacionados à saúde da mulher no puerpério e repercussões na saúde da criança - Andrade,Raquel Dully (2015)
Objetivo: Apresentar uma reflexão acerca de alguns fatores relacionados à saúde da mulher no período puerperal e suas repercussões sobre a saúde da criança. Métodos: Estudo teórico-reflexivo, baseado na literatura e na percepção das autoras, buscando discutir a atenção à saúde materno-infantil no puerpério. Resultados: O estudo ressaltou aspectos referentes aos temas: A indissociabilidade do cuidado à mãe e à criança no puepério; Desafios do aleitamento materno; Importância do planejamento familiar e Morbimortalidade materna e infantil. Destacamos esses como aspectos, especialmente, relevantes durante o puerpério, na perspectiva de promoção da saúde e qualidade de vida da mulher-mãe, casal, recém-nascido, filhos e família. Conclusão: As crianças como seres mais vulneráveis, são elas as mais beneficiadas por um contexto saudável de vida em família.