O recem-nascido com dor: atuacao da equipe de enfermagem - Caetano,Edilaine Assuncao (2013)
Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado com profissionais de enfermagem que atuam em neonatologia nos três hospitais de Alfenas-MG. Objetivou descrever as formas de avaliação de dor do recém-nascido utilizadas pela equipe de enfermagem e analisar a prática da enfermagem quanto ao manejo da dor do neonato. A coleta de dados foi feita por meio de formulário semiestruturado, de agosto a setembro de 2008, com 42 profissionais. A análise foi feita pelo software SPSS utilizando estatística descritiva e teste de correlação. Os entrevistados acreditam que o recém-nascido é capaz de sentir dor e a avaliam por meio de alterações fisiológicas e comportamentais, e que não há utilização de escalas de avaliação álgica padronizadas nas instituições. Para o manejo, realizam intervenções farmacológicas e não farmacológicas. Há necessidade de capacitar os profissionais, contribuindo para a avaliação e o manejo da dor, e promovendo o cuidado integral ao neonato.