Potencial Terapêutico de Espécies Arbóreas em Fragmentos de Floresta Ombrófila Mista - Ferreira,Paula Iaschitzki (2016)
RESUMO Objetivou-se levantar o potencial terapêutico de espécies arbóreas presentes em remanescentes de Floresta Ombrófila Mista (FOM) localizados no Planalto Sul Catarinense, destacando as que possuem ações terapêuticas atestadas em ensaios científicos, assim como, aquelas com potencial medicinal segundo registros etnobotânicos. Para amostrar a composição florística arbórea foi empregado o método de quadrantes, registrando-se os indivíduos mais próximos do ponto central, que apresentassem DAP ≥ 5 cm. A amostragem foi realizada em Áreas de Preservação Permanente (APP’s) e/ou Reserva Legal, com o auxílio de 20 transecções contendo 20 pontos quadrantes cada, totalizando 2,61 hectares. Dentre as 97 espécies registradas e identificadas no levantamento, 16 possuem ação medicinal descrita e atestada em literatura e 12 espécies são descritas como potenciais de acordo com conceitos etnobotânicos. O presente estudo mostrou que pequenos remanescentes florestais podem contribuir para a manutenção de espécies da FOM e basear futuros estudos sobre plantas medicinais ou com outros potenciais bioativos.