Similaridade entre Adultos e Regenerantes do Componente Arbóreo em Floresta com Araucária - Aguiar,Manoela Drews de (2017)
RESUMO O estudo objetivou inventariar o componente arbóreo regenerante em uma floresta no Planalto Sul de Santa Catarina e compará-lo ao componente adulto da mesma área. Foram alocadas 25 parcelas, onde os regenerantes e adultos foram identificados e quantificados. Foi calculado o Índice de Regeneração Natural Total (RNT) de cada espécie. Para verificar a similaridade entre os componentes, foi utilizada a Análise de Similaridade e o índice de Jaccard. Foram amostrados 503 regenerantes, pertencentes a 58 espécies e 29 famílias. Myrtaceae foi a família de maior riqueza (13). Leandra regnelli (Triana) Cogn., Myrcia splendens (Sw.) DC. e Miconia cinerascens Miq. apresentaram os maiores valores de RNT. Houve elevada dissimilaridade entre regenerantes e adultos, sendo que 37,5% das espécies do componente adulto não tiveram representantes na regeneração natural. Conclui-se que existe uma baixa capacidade regenerativa da maior parte das espécies, o que pode estar associado à presença de gado na área.