Equações para estimativa do diâmetro de copa para acácia-negra - Sanquetta,Carlos Roberto (2014)
A fonte de energia de uma árvore provém da radiação solar e, dessa forma, a copa pode ser considerada o órgão da árvore que influencia na interceptação da energia fotossintética e, consequentemente, no crescimento da árvore. A influência do local de plantio, da idade do povoamento e dos elementos meteorológicos na relação entre o diâmetro de copa (DC) e o diâmetro a 1,30 metro do solo (DAP) da espécie Acacia mearsnii De Wild. foi alvo do presente estudo. Para tanto, um estudo da relação do DC com o DAP foi conduzido em povoamentos de acácia-negra, variando nas idades de 1 a 7 anos e em dois locais de cultivo. O DC é maior na medida em que aumenta o DAP, de forma a atingir uma relação logarítmica. O incremento em DC em função do DAP tendeu a diminuir em diferentes intensidades, sendo para as árvores com menores DAP e vice e versa. A relação de DC e DAP, ao longo da idade do povoamento e entre os locais de cultivos estudados, não foi a mesma, produzindo efeitos dependentes para esses fatores. As equações genéricas geradas para descrever tal relação podem ser utilizadas para a estimativa do DC, sendo os coeficientes correlacionados com a precipitação e a temperatura média máxima do ar.