Crescimento diamétrico de Blepharocalyx salicifolius em remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial, Paraná - Kanieski,Maria Raquel (2013)
Buscou-se avaliar o incremento diamétrico de Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg (Myrtaceae) a partir de cintas dendrométricas fixadas em 11 indivíduos de um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial na Região Metropolitana de Curitiba-PR. Concomitantemente às leituras de incremento, foi avaliado o comportamento fenológico desses indivíduos, durante 24 meses. O incremento diamétrico médio mensal de B. salicifolius variou de 0,36 mm a praticamente nulo nos meses mais frios (de junho a agosto) e até 1,78 mm, durante os meses mais favoráveis (de novembro a março). A taxa média de incremento anual foi de 4,52 mm. O crescimento ainda pouco expressivo nos meses de setembro e outubro pode ser justificado pelo pico de floração e frutificação. A correlação do incremento mensal intraespécie foi alta (r = 0,55), indicando boa sincronia dos dados. A correlação entre o incremento médio, as variáveis meteorológicas e as fenofases apontou que a temperatura média responde por 42% da variação do incremento médio e da frutificação.