Teste de condutividade elétrica em sementes de Bowdichia virgilioides Kunth - Dalanhol,Samanta Jaqueline (2014)
O objetivo deste trabalho foi adequar a metodologia do teste de condutividade elétrica (CE), além de determinar a qualidade fisiológica de sementes de B. virgilioides. As sementes foram separadas em três sublotes, de acordo com a coloração do tegumento (1-amarela, 2-alaranjada e 3-vermelha/preta). No teste de CE, estudaram-se três quantidades de sementes (25, 50 100), três volumes de água (25, 50 e 100 mL) e seis tempos de embebição das sementes (12, 24, 36, 48, 60 e 72h), a 25 °C, com seis repetições. Para comparação dos resultados, também se realizou o teste de germinação. O teste de CE possibilitou a diferenciação dos sublotes em três níveis de vigor, igualmente ao observado pelo teste de germinação, sendo que as sementes amarelas possuem o maior vigor, seguidas pelas sementes alaranjadas e vermelhas/pretas, com menor vigor. Recomenda-se utilizar 25, 50 ou 100 sementes embebidas em 50 mL de água por 24 horas.