Eficiência da Madeira de Leucena (Leucaena leucocephala) Tratada com CCB Contra Cupins Xilófagos em Ensaio de Laboratório - Paes,Juarez Benigno (2014)
A pesquisa objetivou analisar a eficiência do CCB-Óxido na resistência da madeira de leucena (Leucaena leucocephala) ao cupim Nasutitermes corniger, em ensaio de preferência alimentar. Foram colhidas 12 árvores com diâmetro de 6,0 a 12,0 cm, tomado a 1,30 m do solo, em Patos, Paraíba. Os troncos foram seccionados em peças de 2,0 m e descascados. Foi utilizada uma solução de 2% de ingredientes ativos de CCB-Óxido. As peças foram submersas (50 cm da base) na solução de tratamento por 3, 6, 9 e 12 dias, e determinaram-se a penetração e a retenção do produto a 50 e 100 cm da base das peças. Foram retiradas amostras de 1,5 × 1,5 × 15,0 cm entre essas posições, sendo submetidas durante 45 dias ao ataque dos cupins. O tratamento conferiu melhorias na resistência da madeira de leucena ao cupim, tendo o tempo de tratamento de 12 dias promovido proteção adequada à madeira.