Determinação da Distância de Dispersão Efetiva de Cabralea canjerana - Zimmermann,Anna Paula Lora (2015)
Objetivou-se conhecer a distância de dispersão efetiva de Cabralea canjerana (Vell.) Mart. em um fragmento de Floresta Estacional. Foram alocadas parcelas de 5 m × 5 m em uma área com alta densidade de indivíduos regenerantes da espécie. Os indivíduos com altura maior que 30 cm e DAP menor que 15 cm foram contabilizados e tiveram suas coordenadas relativas conhecidas. Indivíduos com DAP maior que 15 cm foram considerados como produtores de sementes. A distância de dispersão foi calculada através da metodologia de Nathan & Muller-Landau (2000), sendo calculadas duas distâncias: distância de cada indivíduo em relação à matriz mais próxima e em relação à média das distâncias entre todas as matrizes. O pico de dispersão efetiva ocorre a uma distância média de 30 metros das árvores matrizes, sendo necessário três indivíduos produtores de sementes por hectare para se garantir a regeneração contínua da espécie.