A INFLUÊNCIA DA PROXIMIDADE TECNOLÓGICA E GEOGRÁFICA SOBRE A INOVAÇÃO REGIONAL NO BRASIL [[The influence of the technological proximity and the geographical proximity on Brazilian regional innovation] - Gonçalves, Eduardo (2019)
O objetivo deste trabalho é verificar a influência da proximidade geográfica e da proximidade tecnológica sobre a inovação regional no Brasil, medida por depósitos de patentes no período 1999-2001 para mesorregiões geográficas. Para tanto, utilizaram-se técnicas de Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e de econometria espacial. Os dados de patentes foram organizados em quatro clusters tecnológicos segundo critérios de proximidade cognitiva, como biofarmacêutico, desenvolvimento de novos materiais, bens mecânicos e de consumo e tecnologias eletroeletrônicas, revelando um padrão de concentração da atividade tecnológica em poucas mesorregiões brasileiras. Além disso, foi calculada a medida de proximidade tecnológica de Jaffe para ponderar a vizinhança geográfica pelo grau de similaridade tecnológica das mesorregiões. Os resultados confirmam a hipótese de transbordamentos de conhecimento mediados tecnológica e geograficamente.================The aim of this paper is to determine the influence of technological proximity and geographical proximity on Brazilian regional innovation, measured by patent applications over the period 1999-2001 for Brazilian geographical mesoregions. First, the paper undertakes an Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and then uses spatial econometric techniques. According with procedures based on cognitive proximity the patent data are organized into four technological clusters such as chemical and bio-pharmaceutical, new materials, mechanical and process technologies and electrical and electronic technologies. The four aforementioned clusters exhibit a concentrated regional pattern of technological activity over few Brazilian mesoregions. Moreover, the paper uses a Jaffe’s measure of technological distance in order to construct a matrix in which the technological similarity is weighted by the geographical proximity. The results corroborate the hypothesis of geographically and technologically mediated knowledge spillovers across Brazilian mesoregions.