DISCURSO COMO AÇÃO POLÍTICA NA REPÚBLICA ROMANA: A PROPÓSITO DA CONJURAÇÃO DE CATILINA - de Araújo, Sônia Regina Rebel (2020)
Este artigo procura discutir os temas políticos da República romana no contexto da Guerra Catilinária em 63 a. C. e oferece uma análise de dois momentos decisivos: o confronto entre as posições políticas de Júlio César e Catão, o Jovem, e a repressão dos catilinários por Cícero. As passagens sobre esse movimento estão em "César" e "Cícero " de Plutarco; as "Guerras Civis", II, 1-7 de Apiano; a "Conspiração Catilinária", 50-61 de Salústio.