VIOLÊNCIA SEXUAL NO RAPTO DE CASSANDRA: UM ESTUDO DE SUA ICONOGRAFIA NOS VASOS ÁTICOS (SÉCULOS VI-V A.C.) - Grillo, José Geraldo Costa (2020)
Nos estudos da iconografia do rapto de Cassandra, já foi aventada a possibilidade de a profetisa troiana ter sido violentada por Ájax Oileu, hipótese rejeitada pela maioria dos autores. No entanto, indícios iconográficos presentes nas representações em vasos áticos dos séculos VI-V a.C., como a nudez da jovem, expondo as partes íntimas de seu corpo, e os gestos e a postura do agressor, permitem sustentá-la.