Proposta de Ajuste de Altura Interferométrica para Modelo de Estimativa de Biomassa - Castro-Filho, Carlos Alberto Pires de (2020)
A tecnologia de Radar de Abertura Sintética Interferométrica (InSAR), quando utilizada em diferentes comprimentos de onda, é capaz de gerar a altura interferométrica (Hint), calculada pela diferença aritmética entre o modelo digital de superfície (MDS) e o modelo digital do terreno (MDT). A Hint representa a altura da vegetação, visto que é o comprimento entre o terreno e o dossel da vegetação e, teoricamente, para áreas de solo exposto deve ter o valor estatisticamente igual a zero. O presente artigo tem por objetivo analisar a possibilidade de utilização de áreas identificadas como de solo exposto para ajustar dados InSAR, e consequentemente a Hint, visando a melhoria no modelo de estimativa de biomassa. A metodologia adotada inclui o uso de técnicas paramétricas e não paramétricas de busca de solução para definição dos parâmetros de ajuste da Hint sobre modelos matemáticos polinomiais e logarítmicos. Os melhores resultados foram obtidos com o modelo matemático logarítmico cujos parâmetros foram ajustados com a técnica do Gradiente Reduzido Generalizado. Entretanto, a análise dos resultados mostrou que não houve melhora significativa do coeficiente de correlação entre a biomassa florestal e a Hint original (r = 0,7518) e entre a biomassa florestal e a Hint ajustada (r = 0,7564).