Análise do Posicionamento por Ponto Preciso com Dados GPS e GLONASS em Diferentes Latitudes - Jerez, Gabriel Oliveira (2020)
O GNSS (Global Navigation Satellite System) possui, atualmente, dois sistemas completos, o GPS (Global Positioning System) e o GLONASS (GLObal NAvigation Satellite System). Apesar de terem sido desenvolvidos de forma simultânea, os sistemas apresentam características diferentes. Além disso, o GLONASS passou por um longo período de degradação, o que por muito tempo causou uma lacuna nas investigações realizadas sobre o mesmo. No entanto, em 2011 o GLONASS teve sua constelação restabelecida, renovando o interesse em estudos relacionados ao seu desempenho. No presente trabalho foi investigada a performance dos sistemas GPS e GLONASS de forma autônoma e combinada, considerando estações GNSS em diferentes regiões (latitudes), sendo avaliados os erros obtidos na posição, o número de satélites visíveis e a quantidade de observações coletadas. Em todos os casos considerados, o uso de dados combinados levou a melhores resultados. Em 25% das estações utilizadas o GLONASS apresentou resultados médiosmelhores que o GPS, considerando o posicionamento autônomo.