Inventariação, Quantificação e Avaliação do Potencial Geoturístico do Patrimônio Geológico da Península do Maraú-BA - Santos, Nelize Lima (2021)
A inventariação, quantificação e divulgação do patrimônio geológico são consideradas etapas fundamentais para a geoconservação e, consequentemente, para o geoturismo. Este estudo teve como objetivo inventariar e avaliar quantitativamente o patrimônio geológico da Península do Maraú-BA, a fim de indicar estratégias para promover o geoturismo na área. Assim, foram inventariados cinco sítios dotados de apelo turístico e que são representativos da evolução geológica da área. Estes sítios geológicos foram avaliados utilizando-se do aplicativo web GEOSSIT, elaborado pelo Serviço Geológico do Brasil - CPRM. A partir de um conjunto de critérios, como representatividade de fenômenos geológicos, potencial interpretativo e didático, beleza cênica, acessibilidade e segurança, este aplicativo permite estabelecer o valor científico, risco de degradação e potencial de uso educativo e turístico dos sítios geológicos. Os sítios avaliados foram classificados como de relevância nacional e o ranking do Valor de Uso Turístico resultou na seguinte ordem de relevância: Cachoeira do Tremembé, Lagoa do Cassange, Recifes de Taipu de Fora, Ilha da Pedra Furada e Mirante do Farol, esta informação, juntamente com os valores obtidos para os riscos de degradação, mais elevados para os sítios Lagoa do Cassange e Recifes de Taipu de Fora, foram considerados como critério de prioridade para ações de conservação.