Entre músicas y rimas: jóvenes investigando a jóvenes - Sant`Anna, Ana Carolina Videira (2016)
Este artículo coloca algunos desafíos ante la construcción colectiva de un trabajo deinvestigación orientado a jóvenes residentes de una región periférica de la ciudad deNiterói-RJ. Se trata del Espacio Cultural de la Grota, que trabaja con la formación musicalde esta población específica. En este trayecto, transitamos por los laberintos y las salidasposibles que pueblan el encuentro entre los aprendices de música y el aprendiz-investigador, especial a partir de un trabajo de investigación que escogió llegar al camposin rima preparada. Como herramienta metodológica, elegimos la investigación-intervención (Rocha; Aguiar, 2003), que privilegia una manera de investigar interesada encompartir colectivamente los impases vividos por jóvenes con vistas a localizar salidasfrente a las formas de vida vigentes. En este compartir, se instauró tanto para losaprendices de música como para los aprendices-investigadores un trayecto conencuentros consistentes que compusieron lo inusitado y los desasosiegos disparadoresde nuevos movimientos.Palabras clave: juventudes, periferias, devenir, arte, música.