Perfil ocupacional de pacientes traumato-ortopédicos atendidos pela Terapia Ocupacional em um Hospital no Oeste do Pará/Brasil/Occupational profile of traumato-orthopedic patients served by occupational therapy in a hospital in the west of Pará/Brazil - Nunes, Rayssa Barbosa (2018)
O trauma é um importante problema médico e social, atualmente ocupa um lugar de destaque no campo da saúde tanto pelas mortes que causa, quanto por suas sequelas. As lesões traumáticas determinam perdas funcionais importantes e limitações nas atividades da vida diária. O objetivo do estudo visa indicar o perfil ocupacional de pacientes traumato-ortopédicos atendidos pela Terapia ocupacional em um hospital no Oeste do Pará. Trata-se de estudo quantitativo do tipo transversal, composto por 50 participantes. O perfil ocupacional encontrado teve predomínio de homens 70%, com idade média de 33 anos, do município de Santarém 44%, com traumas por acidentes automobilísticos representando 58% e com fraturas de tíbia 36%, acometendo principalmente as atividades da vida diária de mobilidade funcional 82%, tomar banho no chuveiro 58% usar o vaso sanitário 52%. Os dados demonstram que o trauma ortopédico implica em limitações na realização das atividades da vida diária.AbstractThe trauma is an important medical and social problem, currently occupies a prominent place in the field of health both for the deaths it causes, as for their sequels. The traumatic injuries determine important functional losses and limitations in activities of daily living. The objective of the study aims to indicate the occupational profile of traumato-orthopedic patients served by occupational therapy in a hospital in the West of Pará. This is a quantitative study of transverse type, composed of 50 participants. The occupational profile found had a predominance of men 70%, with an average age of 33 years, of the municipality of Santarém 44%, with traumas by car accidents representing 58% and with tibia fractures with 36%, affecting primarily the activities of daily living of functional mobility 82%, bathe in shower 58% and use the toilet 52%. The data shows that the orthopedic trauma implies limitations in carrying out the activities of daily living.Keywords: Occupational Therapy, Traumatology, Orthopedics.