Modelos de órteses para membros superiores em crianças com paralisia neonatal do plexo braquial: uma revisão narrativa da literatura/ Orthosis models for Upper limbs in children with neonatal brachial plexus palsy: a narrative review of the literature - Tafner Curi, Haidar (2023)
Introdução: A paralisia neonatal do plexo braquial (PNPB) é uma lesão que compromete a função do membro superior. Nestes casos, órteses de membro superior são utilizadas como recursos terapêuticos para favorecer melhor posicionamento e funcionalidade ao membro superior. Objetivo: Identificar e descrever os modelos de órteses para membros superiores em crianças com paralisia neonatal do plexo braquial. Método: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca dos estudos foi realizada nas fontes de indexação MEDLINE/PubMed, Google Scholar, Occupational Therapy Systematic Evaluation of Evidence (OTseeker), Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) no idiomas português e inglês, entre os anos de 2010 e 2021. Resultados: Sete estudos foram incluídos na revisão. Foram identificados em maior parte modelos de órteses estáticas. Apenas um estudo foi realizado com órtese dinâmica. Os termoplásticos de baixa temperatura, Neoprene® e Lycra® foram os materiais mais utilizados para confecção das órteses. Conclusão: Os achados indicam que os modelos de órteses estáticas e dinâmicas são recomendados às crianças com paralisia neonatal do plexo braquial. Materiais como termoplásticos, Neoprene® e Lycra® são apresentados como recursos fundamentais para a confecção das órteses. Palavras-chaves: Aparelhos Ortopédicos; Órteses; Plexo Braquial; Paralisia Neonatal do Plexo Braquial.Introdução: A paralisia neonatal do plexo braquial (PNPB) é uma lesão que compromete a função do membro superior. Nestes casos, órteses de membro superior são utilizadas como recursos terapêuticos para favorecer o melhor posicionamento e funcionalidade do membro superior. Objetivo: Identificar e descrever os modelos de órteses para membros superiores utilizadas em crianças com paralisia neonatal do plexo braquial. Método: Este estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura. A busca dos estudos foi realizada nas fontes de indexação MEDLINE/PubMed, Google Scholar, Occupational Therapy Systematic Evaluation of Evidence (OTseeker), Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) nos idiomas português e inglês, entre os anos de 2010 e 2021. Resultados: Sete estudos foram incluídos na revisão. Foram identificados em maior parte, modelos de órteses estáticas. Apenas um estudo foi realizado com órtese dinâmica. Os termoplásticos de baixa temperatura, o Neoprene® e Lycra® foram os materiais mais utilizados para confecção das órteses. Conclusão: Os achados indicam que os modelos de órteses estáticas e dinâmicas são recomendados às crianças com paralisia neonatal do plexo braquial. Materiais como termoplásticos, Neoprene® e Lycra® são apresentados como recursos fundamentais para a confecção das órteses. Palavras-chaves: Aparelhos Ortopédicos; Órteses; Plexo Braquial; Paralisia Neonatal do Plexo BraquialAbstractIntroduction: Neonatal brachial plexus palsy is an injury that compromises upper limb function. In these cases, upper limb orthoses are used as therapeutic resources to provide better positioning and functionality to the upper limb. Objective: To identify and describe the models of orthoses for the upper limbs in children with neonatal brachial plexus palsy. Method: This study is a narrative review of the literature. Search for studies was conducted in the MEDLINE/PubMed, Google Scholar, Occupational Therapy Systematic Evaluation of Evidence (OTseeker), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) indexing sources in Portuguese and English languages, between the years 2010 and 2021. Results: Seven studies were included in the review. Mostly static orthosis models were identified. Only one study was performed with dynamic orthoses. Low-temperature thermoplastics, Neoprene® and Lycra® were the most used materials for making orthoses. Conclusion: Findings indicates that static and dynamic orthosis models are recommended for children with brachial plexus neonatal palsy. Materials such as thermoplastics, Neoprene® and Lycra® are presented as fundamental resources for making the orthoses.Keywords: Orthotic devices; Orthosis; Brachial Plexus; Neonatal Brachial Plexus Palsy. ResumenIntroducción: La parálisis neonatal del plexo braquial se define como una lesión que compromete la función del miembro superior. En estos casos, las ortesís de miembro superior se utilizan como recurso terapéutico para favorecer un mejor posicionamiento y funcionalidad del miembro superior. Objetivo: Identificar y describir los modelos de ortesis para miembros superiores en niños con parálisis neonatal del plexo braquial. Método: Este estudio es una revisión narrativa de la literatura. La búsqueda de estudios se realizó en las fuentes de indexación MEDLINE/PubMed, Google Scholar, Occupational Therapy Systematic Evaluation of Evidence (OTseeker), Latin American and Caribbean in Health Sciences (LILACS) en portugués e inglés, entre los años 2010 y 2021. Resultados: Se incluyeron siete estudios en la revisión. Se identificaron la mayoría de los modelos de ortesis estáticas. Solo un estudio se realizó con ortesis dinámica. Los termoplásticos de baja temperatura, Neoprene® y Lycra® fueron los materiales más utilizados para la elaboración de ortesis. Conclusión: La evidencia indica que los modelos ortopédicos estáticos y dinámicos se recomiendan para niños con parálisis neonatal del plexo braquial. Materiales como los termoplásticos, Neoprene® y Lycra® se presentan como recursos fundamentales para la fabricación de ortesis.Palabras clave: Dispositivos Ortopédicos; Ortesis; Plexo braquial; Parálisis Neonatal del Plexo Braquial