Concepções de residentes em saúde mental sobre o cuidado ofertado em rede de atenção psicossocial / Conceptions of residents in mental health on care provided in a psychosocial attention network - Leite, Mikaelly Duarte (2018)
Resumo: A Rede de Atenção Psicossocial-RAPS é constituída por serviços e dispositivos voltados para a superação da lógica manicomial, priorizando dentre outros aspectos, o exercício da cidadania e inserção social das pessoas com transtornos mentais. Neste cenário, compreende-se que a Residência Multiprofissional em Saúde Mental é relevante para o processo de qualificação dos serviços, no que concerne ao fortalecimento da rede de atenção psicossocial, à integralidade da atenção e qualificação das práticas dos trabalhadores dos serviços de saúde. Objetivou-se nesse estudo, conhecer as concepções da primeira turma da Residência Multiprofissional em Saúde Mental da Paraíba acerca do cuidado em saúde mental prestado na RAPS de João Pessoa e Cabedelo. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, desenvolvida por abordagem qualitativa, realizada com 8 residentes. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada, e para sua interpretação, seguiu-se a análise de conteúdo. Os resultados indicaram, a partir dos relatos das residentes, fragilidades concernentes à desvalorização do trabalhador e da saúde mental e condições de trabalho precárias, por exemplo, dificuldades relevantes que estão em discordância com as propostas do novo modelo de atenção psicossocial e da reforma psiquiátrica brasileira. No entanto, os achados da pesquisa também evidenciaram potencialidades da RAPS e contribuições importantes dos residentes nestes serviços, às quais estão em consonância com os pressupostos do cuidado ancorado na atenção psicossocial, como o apontamento de profissionais identificados com a saúde mental e práticas das residentes que favoreceram o empoderamento, autonomia e protagonismo dos usuários. AbstractThe Psychosocial Attention Network (RAPS) consists of services and devices designed to overcome the asylum logic, prioritizing, among other aspects, the exercise of citizenship and social insertion of people with mental disorders. In this scenario, it is understood that the Multiprofessional Residency in Mental Health is relevant to the qualification process of the services, regarding the strengthening of the psychosocial care network, to the integral attention and qualification of the practices of health service workers. The objective of this study was to understand the conceptions of the first group of the Multiprofessional Residency in Mental Health of Paraíba regarding the mental health care provided in the RAPS of João Pessoa and Cabedelo. It is a descriptive-exploratory research, developed in the qualitative approach, carried out with 8 residents. A semi-structured interview was used, and for its interpretation, content analysis was followed. The results indicated, from the residents' reports, weaknesses concerning worker devaluation and mental health and precarious working conditions, for example, relevant difficulties that are in disagreement with the proposals of the new psychosocial care model and the Brazilian psychiatric reform. However, the research findings also highlighted the potential of RAPS and the important contributions of residents in these services, which are in line with the assumptions of care anchored in psychosocial care, such as the assignment of professionals identified with mental health and practices of residents who favored the empowerment, autonomy and protagonism of users.Keywords: Psychosocial Attention Network; Multiprofessional Residence; Mental health.