Reflexões da logoterapia para a prática da Terapia Ocupacional/Reflections on logotherapy for the practice of Occupational Therapy - Meneses, Kátia Vanessa Pinto de (2023)
Introdução: A Terapia Ocupacional é uma profissão da área da saúde cujo foco está no fazer humano, no engajamento ocupacional e na participação social. A Logoterapia é uma abordagem centrada no sentido da existência humana cujos pilares são: liberdade de escolha, vontade de sentido e sentido da vida. Objetivo: Refletir sobre a pessoa, o fazer e o sentido a partir da visão logoterapêutica e discutir sua aplicação na prática da Terapia Ocupacional. Método: Trata-se de um ensaio teórico a partir da interlocução dos conceitos da Logoterapia e da Terapia Ocupacional. Resultados: A visão ontológica de Viktor Frankl destaca a multidimensionalidade da pessoa humana, sendo a dimensão noética (ou espiritual) aquela que aponta para a realização de sentidos na vida. A pessoa, ao encontrar o sentido, atribui um significado ao seu fazer. Por sua vez, o fazer com significado reforça a identidade da pessoa para seu engajamento em diferentes contextos ocupacionais. Conclusão: A Logoterapia é uma abordagem de grande aplicabilidade na prática da Terapia Ocupacional, pois facilita o diálogo sobre meios de proporcionar a descoberta do sentido no fazer humano, promovendo o aprendizado auto direcionado com base em valores, reconhecimento de forças pessoais e autorresponsabilidade.Palavras-chave: Terapia Ocupacional. Logoterapia. ExistencialismoAbstractIntroduction: Occupational Therapy is a health profession whose focus is on human occupation, on occupational engagement and on social participation. Logotherapy is an approach centered on the meaning of human existence whose pillars are freedom of choice, will for meaning and meaning of life. Objective: To reflect on the human being, engagement in occupation and meaning from the logotherapeutic point of view and discuss its application in the practice of Occupational Therapy. Method: This is a theoretical essay based on the interlocution between concepts of Logotherapy and Occupational Therapy. Results: Viktor Frankl's ontology highlights the multidimensionality of the human being, considering noetic (or spiritual) dimension the one that points to the realization of meanings in life. When searching for meaning, the person attributes meaning to activities. In turn, participation in meaningful occupation reinforces the person's identity and engagement in different occupational contexts. Conclusion: Logotherapy is considered an approach applicable in the practice of Occupational Therapy, suggesting ways of discovering meaning in occupations, promoting self-directed learning, based on values, recognition of personal strengths and self-responsibility.Keywords: Occupational Therapy. Logotherapy. ExistencialismResumenIntroducción: La Terapia Ocupacional es una profesión de la salud cuyo foco está en el hacer humano, en el compromiso ocupacional y en la participación social. La logoterapia es un enfoque centrado en el sentido de la existencia humana cuyos pilares son: libertad de elección, voluntad de sentido y sentido de la vida. Objetivo: Reflexionar sobre la persona, el compromiso en la ocupación y el sentido desde el punto de vista logoterapéutico, y discutir su aplicación en la práctica de la Terapia Ocupacional. Método: Se trata de un ensayo teórico basado en la interlocución entre los conceptos de Logoterapia y Terapia Ocupacional. Resultados: La visión ontológica de Viktor Frankl destaca la multidimensionalidad de la persona humana, siendo la dimensión noética (o espiritual) la que apunta a la realización de sentidos en la vida. La persona, al encontrar el sentido, atribuye un sentido a su hacer. A su vez, el hacer con sentido refuerza la identidad de la persona para su inserción en diferentes contextos ocupacionales. Conclusión: La Logoterapia se presenta como un enfoque aplicable en la práctica de la Terapia Ocupacional, presentando medios para facilitar el descubrimiento de sentido a través de la reflexión, promoviendo el aprendizaje autodirigido, basado en valores, el reconocimiento de las fortalezas personales y la autorresponsabilidad.Palabras clave: Terapia Ocupacional. Logoterapia. Existencialismo