Recensión: Terapia Ocupacional y Complejidad. Prácticas multidimensionales/Revision: Occupational Therapy and Complexity. Multidimensional practices - Morrison, Rodolfo (2019)
ResumenEl presente texto corresponde a una recensión del libro Terapia Ocupacional e Complexidade, escrito por el grupo de estudio: G.E.I.T.O., Grupo de Estudo Interdisciplinar em Terapia Ocupacional entre 2011 y 2012, y organizado por De Pádua y Feriotti. El libro propone la profundización de los fundamentos teóricos y prácticos de la profesión, en diferentes situaciones contextualizadas, con el objeto de fortalecer la identidad disciplinar. Se posicionan desde el Paradigma de la Complejidad de Edgar Morin, buscando, en la reflexión transdisciplinar, la comprensión de la Terapia Ocupacional como una práctica compleja. Para ello, exploran un abordaje metodológico desde la complejidad de manera de dar cuenta de sus praxis, destacando las discusiones teóricas en sus prácticas. Así, G.E.I.T.O. no facilita unas herramientas para mejorar nuestra práctica disciplinar, entregándonos instrumentos para formar nuestros propios grupos de discusión y valorar la escritura como una de las formas de comunicación más necesarias en la profesión. Abstract This text corresponds to a review of the book Occupational Therapy and Complexity, written by the study group: G.E.I.T.O., Interdisciplinary Study Group in Occupational Therapy between 2011 and 2012, and organized by De Pádua and Feriotti. The book proposes the deepening of the theoretical and practical foundations of the profession, in different contextualized situations, in order to strengthen the disciplinary identity. They position themselves from the Edgar Morin Complexity Paradigm, seeking, in transdisciplinary reflection, the understanding of Occupational Therapy as a complex practice. To do this, they explore a methodological approach from the complexity in order to account for their praxis, highlighting the theoretical discussions in their practices. Thus, G.E.I.T.O. it does not provide tools to improve our disciplinary practice, giving us tools to form our own discussion groups and value writing as one of the most necessary forms of communication in the profession.Keywords: Occupational Therapy.