Conceito Bobath e ocupação trabalho na reabilitaão do paciente pós-AVE / Bobath concept and occupation work in the rehabilitation of post-stroke patients - Almeida, Laiane Sousa (2020)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) representa a terceira causa de morte natural da população adulta no mundo. Já no Brasil, representa a primeira causa de morte e incapacidade em sua população, gerando dessa forma um grande impacto econômico e social. Em sobreviventes as principais  sequelas são as alterações cognitivas e sensório-motoras. Objetivo: Avaliar os efeitos da reabilitação de pacientes pós-AVE utilizando terapia baseada no conceito Bobath e realização de atividades relacionadas a ocupação trabalho em setting terapêutico. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, delineamento longitudinal, do tipo estudo de caso, realizado por meio de sessões individuais com dois pacientes com sequelas de AVE na Universidade Federal do Pará. Os instrumentos de avaliação e reavaliação iniciais incluem o Wolf Motor Function Test (WMFT), avaliação de Fugl Meyer e Canadian Occupational Performance Measurement (COPM). Resultados: A terapia utilizada no estudo favoreceu ganhos funcionais como velocidade e qualidade do movimento, amplitude de movimento, coordenação motora e força muscular, além de melhorar o desempenho ocupacional e a satisfação dos clientes. Conclusão: A associação do conceito neuroevolutivo e a realização de atividades relacionadas a ocupação profissional na reabilitação de indivíduos após o AVE tem resultados positivos na melhora motora, no desempenho ocupacional e na satisfação do cliente, além de potencializar também o engajamento e motivação do paciente na terapia. AbstractIntroduction: Stroke is the third leading cause of natural death among the adult population in the world. In Brazil, it represents the first cause of death and disability in its population, thus generating a great economic and social impact. In survivors the main sequelae are cognitive and sensorimotor changes.Objective: To evaluate the effects of rehabilitation of post-stroke patients using therapy based on Bobath Concept, with a focus on work. Methods: This is a qualitative research, longitudinal design, case study, conducted through individual sessions with two patients with stroke in an Occupational Therapy clinic of the Universidade Federal do Pará. Initial assessment and reassessment instruments include the Wolf Motor Function Test (WMFT), Fugl Meyer Assessment and Canadian Occupational Performance Measurement (COPM). Results: The therapy used in the study favored functional gains such as speed and quality of movement, range of motion, motor coordination and muscle strength, as well as improved occupational performance and client satisfaction. Conclusion: The association of the Neuroevolutionary Concept and the Work Occupation in the rehabilitation of individuals after stroke has positive results in motor improvement and in central aspects of occupational therapeutic practice.Keywords: Stroke, Neurological Rehabilitation, Occupational Therapy. ResumenIntroducción: El accidente cerebrovascular es la tercera causa principal de muerte natural entre la población adulta del mundo. En Brasil, representa la primera causa de muerte y discapacidad en su población, generando así un gran impacto económico y social. En los sobrevivientes, las secuelas principales son los cambios cognitivos y sensoriomotores.Objetivo: Evaluar los efectos de la rehabilitación de pacientes post accidente cerebrovascular utilizando terapia basada en el concepto Bobath, con un enfoque en el trabajo. Métodos: Esta es una investigación cualitativa, diseño longitudinal, estudio de caso, realizada a través de sesiones con dos pacientes con accidente cerebrovascular en una clínica de Terapia Ocupacional en la Universidad Federal de Pará. Las herramientas de evaluación inicial y reevaluación incluyen Motor Function Test (WMFT), Fugl Meyer y Assessment and Canadian Occupational Performance Measurement (COPM). Resultados: La terapia utilizada en el estudio favoreció ganancias funcionales tales como velocidad y calidad de movimiento, rango de movimiento, coordinación motora y fuerza muscular, además de mejorar el desempeño ocupacional y la satisfacción de los clientes. Conclusión: La asociación del concepto neuroevolucionario y la ocupación profesional en la rehabilitación de individuos después del accidente cerebrovascular tiene resultados positivos en la mejora motora y en los aspectos centrales de la práctica terapéutica ocupacional.Palabras clave: Accidente cerebrovascular, Rehabilitación Neurológica, Terapia Ocupacional.