O papel das evidências na investigação do crime de homicídio - Berdet, Marcelo Borba (2014)
Este artigo primeiramente apresenta abordagens teóricas sobre o homicídio e a investigação criminal e, em um segundo momento, identifica e descreve o papel das evidências na investigação desse tipo de crime, à luz do arcabouço teórico de Bruno Latour, discorrendo sobre o trabalho de policiais e peritos criminais. As evidências em uma investigação crimiÂnal oferecem acesso indireto aos eventos que anteÂciparam o crime e têm duas dimensões importantes: são vestígios materiais, passíveis de ser transmitidos, armazenados e acessíveis no curso da investigação; e são também representações de eventos, que inforÂmam a dinâmica de um fato ou evento. The article The Role of Evidence in Investigating Homicide Crime firstly presents theoretical approaches to homicide and criminal investigation and, at a second instance, identifies and describes the role of evidence in such a crime investigation in light of the theoretical framework of Bruno Latour, about the work of police officers and criminal experts. Evidence in a criminal investigation offers indirect access to the events that led up to the crime and have two important dimensions: they are material remains, which might be transmitted, stored and accessed during the course of an investigation, and they are also representations of events, that shape the dynamics of a fact or event.Key words: homicide, criminal investigation, evidence, forensics, agency