NÃO HÁ NEUROSE SEM CORPO: UM ESTUDO SOBRE O LUGAR DO CORPO NA HISTERIA E NA NEUROSE OBSESSIVA - Costa,Maria Luiza Fernandes (2019)
RESUMO: O corpo é o ponto de partida do presente artigo por considerar que este possui um lugar privilegiado na psicanálise desde os estudos sobre a histeria em Freud até o conceito de gozo em Lacan. Investigando sobre o corpo, encontramos o sujeito, tanto histérico quanto neurótico obsessivo. A partir da relação entre a neurose e o corpo, foi possível constatar que o corpo se encontra tanto na origem do desenvolvimento psicossexual e, portanto, das estruturas clínicas, quanto é, simultaneamente, o local onde os sintomas neuróticos se se manifestam.