Pesquisa em psicanálise: questões a partir do transitivismo com pacientes esquizofrênicos - Jardim,Luciane Loss (2017)
Resumo: A clínica, a pesquisa e a intervenção em psicanálise estão baseadas na indissociabilidade entre procedimento de investigação, dispositivo terapêutico e método de pesquisa. Nesta perspectiva, apresentamos a metodologia do projeto intitulado: O imaginário na esquizofrenia: sobre o fenômeno do transitivismo. Trata-se de um trabalho de investigação realizado no âmbito do Ambulatório de Psiquiatria do Hospital de Clínicas da Unicamp com diagnóstico de esquizofrenia. O fenômeno do transitivismo que ocorre na transferência com pacientes esquizofrênicos foi usado como um conceito norteador deste trabalho, que possibilitou estabelecer algumas questões no que concerne à direção do tratamento.