A NEUROSE OBSESSIVA: DA TEORIA À CLÍNICA - FILIPPI,ANDREA SENNA DI (2019)
RESUMO: Este artigo aborda a neurose obsessiva a partir dos fundamentos teórico-clínicos de Freud e Lacan. A clínica psicanalítica nos permite formular questões pertinentes ao estudo desenvolvido, possibilitando, assim, a articulação entre teoria e prática clínica. Este estudo convoca o leitor ao debate sobre os impasses da clínica e a direção do tratamento, e desvela que a clínica da neurose obsessiva muito pode ensinar sobre os fundamentos da psicanálise, sobre o complexo de Édipo, sobre como o sujeito se posiciona diante do desejo e suas estratégias de gozo.