Laço social na psicose: impasses e possibilidades - Malcher,Fabio (2013)
Pretende-se explorar os impasses e as possibilidades do laço social na psicose. Destaca-se a dimensão de sacrifício pulsional em Freud, de gozo, em Lacan, como condição ao laço social, cuja origem remonta ao mito freudiano da superação da horda primeva através do crime primordial. O significante Nome-do-Pai inscreve tal evento no psiquismo, e está forcluído na psicose, gerando impasses no laço social. Porém, a aposta é que não haja impossibilidade, como revelam as vinhetas de um caso clínico em que um sujeito psicótico recorre a uma invenção para a exteriorização de gozo, promovendo alguma abertura ao laço social.