Efeitos da estimulação diafragmática elétrica transcutânea na função pulmonar em idosos - Santos,Laisa Antonela dos (2013)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento promove mudanças em diversos sistemas orgânicos, inclusive no respiratório, evidenciando alterações nos centros reguladores da ventilação, nos quimiorreceptores, na densidade óssea da caixa torácica, além de diminuição da força dos músculos inspiratórios. OBJETIVO: Avaliar o efeito de um programa de treinamento específico da musculatura respiratória por meio da estimulação diafragmática elétrica transcutânea (EDET) sobre a função pulmonar de idosos. MÉTODO: 21 idosos foram divididos em dois grupos: controle (GC), composto por sete indivíduos com idade de 69,86±3,48 anos, e grupo EDET (EDET), composto por 14 voluntários com idade de 71,36±4,73 anos, submetidos ao treinamento com EDET durante duas semanas. Avaliaram-se os volumes e capacidades pulmonares, como volume corrente (VC), volume minuto (VM), capacidade inspiratória (CI) e capacidade vital (CV) por meio da ventilometria e a força da musculatura respiratória antes da primeira e após a décima sessão, por meio da avaliação das pressões respiratórias máximas. Utilizaram-se os testes de Wilcoxon e Mann-Whitney para as devidas comparações estatísticas, sendo adotado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: O grupo EDET apresentou incremento na pressão inspiratória máxima (PImáx), na pressão expiratória máxima (PEmáx) e no volume corrente (VC) após o treinamento. CONCLUSÃO: O treinamento muscular mediante utilização da EDET promoveu melhora da força muscular respiratória e do volume corrente. Registro de ensaio clínico: RBR-5dmpkr.