Correlação entre o risco de queda e autonomia funcional em idosos institucionalizados - Silva,José Mário Nunes da (2013)
Uma importante consequência do envelhecimento é o aumento do número de idosos com dependência funcional e propensão a quedas. Esta pesquisa teve por objetivo correlacionar o risco de quedas com a autonomia funcional em idosos institucionalizados na cidade de Teresina-PI. O modelo de estudo adotado foi observacional, descritivo e transversal, tendo sido realizado em três instituições de longa permanência, com 47 idosos. Os instrumentos da pesquisa foram a escala de equilíbrio de Berg (EEB) e o índice de Katz. Observou-se que o gênero feminino apresentou pior desempenho funcional médio quando comparado ao masculino (34,95 ± 16,22 vs 47,07 ± 11,67; p<0,01) e houve correlação positiva e forte (r=0,735 e p<0,001) entre os escores da EEB e o índice de Katz. Houve forte correlação entre as duas escalas no estudo, ou seja, quanto melhor o resultado da escala de equilíbrio de Berg, melhor o desempenho nas atividades básicas de vida diária e vice-versa.