Fatores que predispõem ao declínio funcional em idosos hospitalizados - Cunha,Fabiana Carla Matos da (2009)
RESUMO INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa de vida é uma realidade mundial e determina maior prevalência de doenças crônicas e maior demanda pelos serviços de saúde, incluindo os hospitalares. Atualmente, estudos têm focalizado o declínio funcional e suas consequências - demanda por recursos materiais e humanos, institucionalização e hospitalização. O objetivo foi a revisão crítica da literatura disponível sobre os fatores de risco associados ao declínio funcional em idosos hospitalizados. METODOLOGIA: Pesquisa nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, nos idiomas inglês e português, entre 2000 e 2007, utilizando as palavras-chave hospital, elderly, functional status, aged e functional decline e referências bibliográficas dos artigos selecionados. RESULTADOS: Satisfizeram os critérios de inclusão 31 publicações. Após leitura crítica do ABSTRACT, os 15 artigos mais relevantes foram selecionados. CONCLUSÃO: O declínio funcional pode ocorrer antes, durante e/ou após a hospitalização. Idade avançada, comprometimento funcional prévio, déficit cognitivo, iatrogenias, gravidade da condição clínica e histórico de quedas foram os fatores de risco mais citados. A capacidade funcional, como marcador de saúde desse grupo, merece maior investigação.