(GERONTO)TECNOLOGIAS CUIDATIVO-EDUCACIONAIS À PESSOA IDOSA/FAMÍLIA: CONCEITOS, APRESENTAÇÕES E FINALIDADES - Casarin, Francine (2021)
Objetivo: Identificar, na literatura, a produção e/ou utilização de gerontotecnologias cuidativas, no que se refere ao conceito, apresentação e finalidade. Métodos: Revisão integrativa, por meio da busca na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) acessando: Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), por meio dos descritores: idoso; tecnologia; envelhecimento; pessoal de saúde. Incluíram-se 12 estudos primários, nos idiomas português, inglês e espanhol, de 2003 a 2020. Utilizou- -se análise qualitativa para categorização dos domínios. Resultados: emergiram três categorias “abordagens e conceitos atribuídos as tecnologias”, “apresentações de gerontotecnologia” “finalidade da gerontotecnologia” e “resultados alcançados”. Quanto às abordagens e conceitos, encontrou-se os termos: tecnologia; tecnologia educacional; tecnologia educativa; tecnologia socioeducacional; (geronto) tecnologia; tecnologia de cuidado, tecnologia cuidativa; tecnologia assistiva e Tecnologia cuidativo-educacional. Quanto a apresentação das tecnologias: Jogo de tabuleiro; vídeodebate; organizadores de medicamentos; identificação das cartelas de medicação com caneta permanente; trocar notas de valor alto por notas de menor valor; folder/ manual de orientações; relatório diário, barras de apoio; corrimão em escadas; aplicativo em plataforma móvel denominado Idoso Ativo; filmes e vídeos de imagens; contação de Histórias e convívio grupal. Quanto a finalidade: cuidado com a pessoa idosa; envelhecimento ativo; conhecimento sobre a sexualidade, saúde e contribuições para as relações sociais da pessoa idosa. Conclusão: As gerontotecnologias apresentadas podem ser utilizadas por profissionais e por cuidadores em diferentes contextos, com vistas à auxiliar no processo de cuidado a pessoa idosa.