FATORES ASSOCIADOS À POLIMEDICAÇÃO EM IDOSOS DOS MEIOS RURAL E URBANO - Corralo, Vanessa da Silva (2016)
Objetivou-se neste estudo avaliar a prática de polimedicação e fatores associados em idosos residentes no meio rural e urbano de um município do Extremo Oeste Catarinense. Realizou-se um estudo do tipo transversal com 242 idosos (148 do ambiente rural e 94 do ambiente urbano). A amostra foi obtida a partir de um sorteio, estratificada por sexo e local de residência. Para todas as análises utilizou-se o pacote estatístico SPSS®, versão 20.0 e o nível de significância adotado foi de 5%.  Quanto ao uso de medicamentos, 87,8% dos idosos residentes no meio rural e 86,2% dos idosos urbanos utilizavam algum tipo de medicamento. Dentre estes, a média de fármacos utilizados foi de 4,5. A prática de polimedicação esteve presente em 38,84% da população estudada. A prevalência da polimedicação não esteve associada ao local de residência dos idosos (meio urbano ou rural) e sim ao sexo. Além da polimedicação ser mais prevalente entre as mulheres que entre os homens (51,8 e 35,0%, respectivamente), esta foi associada ao estado civil, ao fato de saber ler e escrever e a autopercepção de saúde, somente para o sexo feminino. Com base nos resultados evidencia-se que a promoção do uso racional de medicamentos pelos profissionais da saúde deve ser uma constante, proporcionando uma diminuição das complicações relacionadas ao seu consumo.