PERCEPÇÃO DOS CUIDADORES FRENTE ÀS DIFICULDADES ENCONTRADAS NO CUIDADO DIÁRIO DE IDOSOS DEPENDENTES INSTITUCIONALIZADOS - Mello, Pâmela Billig (2008)
A saúde do idoso depende muito dos cuidados, pois a velhice torna as pessoas mais vulneráveis e sujeitas à necessidade de auxílio. O objetivo deste estudo foi verificar a percepção dos cuidadores frente às dificuldades encontradas no cuidado diário de idosos dependentes institucionalizados. O estudo foi realizado no Asilo Santo Antônio, uma Instituição filantrópica, dirigida pela Conferência dos Vicentinos e administrada internamente por religiosas da Ordem das Irmãs Franciscanas Missionárias de Maria Auxiliadora. A amostra foi constituída por sete cuidadores de idosos da instituição. Os instrumentos utilizados foram: um formulário de identificação do cuidador e uma entrevista semi-estruturada com cuidador, constituída por questões abertas buscando verificar o que o cuidador pensa sobre o idoso e sobre o envelhecimento, bem como a forma como atua frente às dificuldades de cuidado do idoso dependente institucionalizado. As informações foram gravadas e posteriormente transcritas. Para a análise das informações qualitativas utilizou-se a técnica da análise de conteúdo de Bardin (1979) sendo realizada primeiramente uma leitura global das entrevistas e depois a interpretação com base na discussão teórica. As respostas indicam que os cuidadores têm uma visão do seu cuidado com os idosos como sendo algo definido pela experiência, e não como um processo de trabalho e aperfeiçoamento. Com relação à concepção de envelhecimento referida pelos cuidadores, se percebe que está relacionada a uma relação com aspectos negativos da velhice. As percepções dos cuidadores descrevem o idoso como um ser dependente, principalmente devido o seu vínculo com a institucionalização. Os relatos apontam, ainda, a uma imagem de infantilização do envelhecimento, fortalecendo a idéia de dependência. Verificou-se, também, que os cuidadores não relatam pensar sobre a sua velhice. Ao final, o estudo indica que as concepções dos cuidadores entrevistados sobre o idoso e o processo do envelhecimento são identificadas principalmente por dependência do idoso e o cuidado definido pela experiência de vida de cada cuidador.