PREVALÊNCIA DE SARCOPENIA E FATORES ASSOCIADOS UTILIZANDO DIFERENTES CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS - Lozado, Yasmin Assis (2023)
Objetivo: Avaliar a concordância das prevalências de idosos sarcopênicos e não sarcopênicos, além de identificar os fatores associados à sarcopenia segundo os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) em 2010 e 2019. Método: Estudo transversal realizado com 280 idosos. A sarcopenia foi diagnosticada segundo o EWGSOP_2010 e o EWGSOP_2019, a partir da avaliação da força muscular, massa e desempenho físico. A força foi mensurada por meio do teste de força de preensão manual, a massa muscular foi determinada utilizando equações antropométricas e o desempenho físico por meio do teste de caminhada de 2,44 metros. As variáveis independentes do estudo foram: características sociodemográficas, comportamentais e condições de saúde. Resultados: a prevalência de sarcopenia foi 12,2% para o EWGSOP_2010 e 7,9% para o EWGSOP_2019, com forte concordância entre elas (Kappa de 0,78, p-valor<0,001). Entretanto, 33,3% dos idosos diagnosticados com sarcopenia pelo EWGSOP_2010 não foram diagnosticados pelo EWGSOP_2019. Para o EWGSOP_2010, observou-se maior prevalência de sarcopenia nas categorias ≥80 anos (RP=15,61; IC95%: 3,80–64,02), inatividade física (RP=2,07; IC95%: 1,07–3,99) e baixo peso (RP=4,57; IC95%: 2,39–8,74), e no EWGSOP_2019, para as categorias ≥80 anos (RP=22,00; IC95%: 2,98–162,12) e baixo peso (RP=3,38; IC95%: 1,44–7,94). Conclusão:Houve diferença entre as prevalências de sarcopenia diagnosticada pelos critérios do EWGSOP. Idade ≥80 anos, inatividade física e baixo peso se associaram à sarcopenia, porém observou-se associação com a inatividade física apenas pelos critérios do EWGSOP_2010.