Pilomatricoma Maligno em ovino nativo do Estado de Mato Grosso do Sul - Pizzigatti, Dietrich (2018)
Até o presente momento, são raras as publicações que tratam da ocorrência de pilomatricoma em animais. O pilomatricoma é um tumor que pode ser de origem benigna ou maligna, sendo descrito inicialmente como “epitelioma necrosante e calcificante de Malherbe”. É um tumor de evolução lenta e progressiva, de formato variável, com origem a partir da matriz pilosa. Este relato descreve o caso de uma ovelha de origem nativa, com lesão de aspecto tumoral, de localização na narina direita com consistência firme, coloração vermelho-azulada e 2,5 cm de diâmetro. O exame histopatológico identificou a presença de células tumorais de origem epitelial, com áreas de degeneração. Discreto pleomorfismo, em contraste com alto índice mitótico, dominava o padrão morfológico da lesão. O estroma foi constituído por tecido conectivo, infiltrado por um pequeno número de células inflamatórias. O padrão histopatológico observado no presente caso permitiu caracterizar a massa como pilomatricoma maligno.