Carcinoma Epidermóide no ouvido médio em gato - Souza, Heloisa Justen Moreira de (2018)
O carcinoma epidermóide é uma neoplasia maligna localmente invasiva que pode produzir metástases lentas nos linfonodos regionais e metástases distantes tardiamente. Entretanto a localização do carcinoma epidermóide em ouvido médio e/ou ouvido interno é extremamente rara, pois não são áreas expostas à radiação solar. Uma gata, sem raça definida, esterilizada, com três anos de idade apresentava meneios cefálicos para o lado esquerdo e o ouvido do mesmo lado edemaciado e obstruído por secreção purulenta, além de sinais de paralisia do nervo facial e dos ramos simpáticos do tronco simpático cervical do lado esquerdo. O estudo radiográfico do crânio revelou um aumento na densidade do tecido mole dentro da cavidade timpânica e espessamento da bula óssea, com osteólise no osso temporal. Realizou-se uma ablação total do canal auditivo associada a uma osteotomia lateral da bula timpânica e colocação de dreno. O resultado do exame histopatológico do ouvido externo e médio evelou a presença de carcinoma epidermóide bem diferenciado. O prognóstico se tornou reservado devido às características agressivas da neoplasia. O proprietário optou pelo acompanhamento do animal e tratamento de suporte. A gata veio a óbito dois meses depois apresentando sintomatologia neurológica.