Desinfecção química aplicada na avicultura: concentrações inibidoras mínimas de desinfetantes derivado da amônia quaternária e hipoclorito de sódio sobre Salmonella sp e Escherichia coli - Leite, Caludio Roberto Cros (2018)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a eficácia de produtos desinfetantes derivados da Amônia Quaternária e Hipoclorito de sódio, utilizados na avicultura, frente às espécies bacterianas Salmonella Enteritidis, Typhimurium, Hadar, Heidelberg isoladas de carcaça de frango e de três Escherichia coli isoladas de frangos de corte com problemas respiratórios. Os desinfetantes testados, ambos de USO GERAL, foram avaliados através da Técnica de Diluição Serial com Sistemas de Tubos Múltiplos conforme preconizado pela Sociedade Alemã de Medicina Veterinária e Sociedade Alemã de Higiene e Microbiologia. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que a Concentração Inibidora Mínima (CIM) da Amônia Quaternária foi de 0,64842%, enquanto que para o Hipoclorito de sódio foi de 1,58333%. Estes dados demonstram que, independente da amostra bacteriana, a Amônia Quaternária apresentou um melhor desempenho do que o Hipoclorito de Sódio.As salmonelas apresentaram a maior resistência frente a ambos os desinfetantes testados. Entre as bactérias utilizadas neste teste, a Salmonella Enteritidis apresentou a maior resistência. Na avaliação individual por desinfetante, a Salmonella Enteritidis e a Salmonella Heidelberg, demonstraram a maior resistência frente a amônia, enquanto que a Salmonella Hadar foi a mais resistente frente ao Hipoclorito de Sódio. As diluições de uso da Amônia Quaternária, recomendadas pelo fabricante, foram todas ineficazes frente às bactérias usadas neste teste; não haviam recomendações de uso no Hipoclorito de Sódio. Estes resultados sugerem a necessidade de tornar rotina a avaliação dos desinfetantes usados em saúde e produção animal.