Exploração de vias biliares na coledocolitíase refratária a tratamento endoscópico : fatores de sucesso e falha - Conte, João Henrique Muniz (2023)
A partir do desenvolvimento de diferentes técnicas para o tratamento da coledocolitíase, surge a necessidade da implementação de protocolos que guiem a sequência diagnóstica e terapêutica visando melhores desfechos. Pela análise das variáveis clinicas referentes ao tratamento da coledocolítiase em um grupo de pacientes tratados em instituição especializada de saúde, espera-se identificar e possivelmente estimar sua importância no sucesso da exploração cirúrgica da via biliar doente. Cento e dois pacientes precisaram ser submetidos a exploração cirúrgica de vias biliares devido persistência de coledocolitíase no HCPA, no período de 01/01/2014 a 30/06/2019. Dentre os casos submetidos a EVB, 71,6% obtiveram sucesso na resolução da coledocolitíase. Não se identificou, com as análises estatísticas, variáveis determinantes aos desfechos. Algumas delas, no entanto, se associaram independentemente com o resultado. A interpretação dos resultados da análises de variáveis permite refletir sobre seus resultados, podendo corroborar hipóteses clínicas da prática cirúrgica rotineira, desde que novas análises com maior número de pacientes possam ser realizadas, assim como mais variáveis modeladas para permitir exame mais preciso da relação do desfecho com suas determinantes.