Nefropatia induzida por contraste : medidas de prevenção - Kramer, Caroline Kaercher (2008)
A nefropatia do contraste é definida como piora na função renal que se segue à administração de contraste intravenoso, tendo sido excluídas outras causas. A nefropatia do contraste manifesta-se, usualmente, como uma insuficiência renal aguda não oligúrica. Por definição, deve haver um aumento na creatinina basal de 25-50% ou um aumento superior a 0,5 mg/dl em 24-48 horas após o uso intravenoso de contraste, na ausência de outras causas de piora da função renal. As medidas de prevenção são baseadas na correção dos fatores que levam ao desenvolvimento da nefropatia do contraste e dividem-se em: escolha de agentes de contraste menos nefrotóxicos (não-iônicos) e utilização de doses menores; melhora no estado clínico do paciente com hidratação; uso de drogas que reduzam vasoconstrição renal e estresse oxidativo; e suspensão temporária de drogas com potencial nefrotóxico ou prejudiciais no caso de diminuição da filtração glomerular. A instituição de um protocolo com medidas preventivas em pacientes em risco e, especialmente, em diabéticos submetidos a contraste potencialmente nefrotóxico poderá reduzir a morbidade e custos associados ao seu desenvolvimento. A presente revisão tem o objetivo de descrever a definição e patogênese de nefropatia do contraste, enfatizando as principais recomendações de manejo para prevenir sua ocorrência.