Evolução do relatório do auditor independente no período de 1972 a 2016 - Ramos, Jefferson Dornelles (2017)
Este trabalho objetiva descrever as alterações ocorridas de 1972 até 2016 no Relatório dos Auditores Independentes (RAI) sobre as demonstrações contábeis, demonstrando sua evolução, os impactos destas mudanças na opinião expressa pelo auditor, bem como elencar, que alterações foram estas. O estudo histórico relativo à evolução dos normativos e legislações referentes ao relatório do auditor independente proporciona o entendimento de como estas mudanças influenciaram no trabalho executado por estes profissionais. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva e documental. A avaliação dos documentos ocorreu por meio dos Relatórios de Auditoria extraídos das demonstrações contábeis das Telecomunicações Brasileiras S.A. – TELEBRAS. Esta empresa foi selecionada devido ser a única empresa encontrada que mantém disponibilizadas suas informações financeiras desde sua constituição, em 1972. Os resultados encontrados a partir da análise dos documentos demonstram que as principais alterações que ocorreram desde 1972 até a atualidade no RAI estão na estrutura do documento, bem como na base utilizada para corroborar a opinião do auditor, além de que, atualmente, se comparado aos modelos anteriores, o RAI está mais informativo, possibilitando maior entendimento da organização no que se refere ao trabalho executado e ao foco que foi dado pela auditoria. Esta pesquisa se torna útil à literatura, principalmente à literatura nacional, devido à escassez de estudos sobre o tema, principalmente no que se refere à evolução histórica do RAI.