Atividade repelente e sistemas nanoestruturados desenvolvidos com limoneno : revisão - Rosa, Josiele Dias da (2010)
O Limoneno ocorre naturalmente em citros e outras frutas cítricas, legumes e especiarias. Esse terpeno é usado em muitos produtos alimentares, sabões e perfumes devido ao seu sabor e odor, e também faz parte de ativos em produtos com atividade repelente de insetos. Em muitos estudos, o Limoneno e seus derivados apresentaram atividades farmacológicas interessantes como: antimicrobiana, antifúngica, antitumoral e entre outras, atividade inseticida. A nanociência e a nanotecnologia são as novas fronteiras deste século, suas aplicações para a agricultura e setor de alimentos são relativamente recentes em comparação com a sua utilização no setor de fármacos e medicamentos. Este estudo buscou obter dados, a partir de trabalhos publicados na literatura, para definir possíveis estratégias objetivando o desenvolvimento de composições farmacêuticas constituídas de Limoneno que apresentem atividade repelente para o controle de insetos e/ou pragas fazendo uso de modernas técnicas de preparo, como a produção de nanopartículas. A menor agressão ao meio ambiente e à saúde humana em comparação aos pesticidas sintéticos existentes atualmente é observada nessa tecnologia.