Efeito do treino locomotor com suporte parcial de peso corporal na velocidade de marcha de um paciente na fase aguda após acidente vascular cerebral : estudo de caso - Hartel, Sarah (2015)
O treino locomotor com suporte parcial de peso corporal (SPPC) é uma abordagem que tem sido utilizada há alguns anos para treino de marcha na reabilitação; entretanto, não há um consenso na literatura sobre a sua real eficácia frente à reabilitação tradicional. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do treino com SPPC na velocidade de marcha após AVC isquêmico na fase aguda (até 14 dias após evento) em um único sujeito. Um paciente, do sexo masculino, de 52 anos, foi avaliado no décimo primeiro dia após o evento isquêmico, na UCE do HCPA, através do Índice de Motricidade (IM) e do Teste de Caminhada de 10 metros (TC10m). Recebeu, durante cinco dias, sessões de fisioterapia de 30 minutos, com 15 minutos de treino de marcha com SPPC dentro do período da sessão. No quinto dia, foi reavaliado com os mesmos instrumentos. Apresentou aumento de 28 pontos no índice de motricidade (de 44 para 72 pontos), mostrando diminuição do comprometimento motor, bem como aumento de mais de 100% e 50% nas velocidades de marcha normal (0,21m/s para 0,47m/s) e rápida (0,40m/s para 0,61m/s), respectivamente. O resultado obtido corrobora com estudos que evidenciam a eficácia do treino locomotor com SPPC na melhora da velocidade de marcha após AVC isquêmico na fase aguda.