Crescimento inicial de marcela (Achyrocline satureioides) em ambiente protegido - Marques, Flávia Charão (2001)
Avaliaram-se o estabelecimento e crescimento inicial de plantas de marcela e a viabilidade da produção de mudas a partir de sementes. O estudo foi conduzido em casa de vegetação. A semeadura foi feita a lanço sobre um substrato 1:1:1 de turfa, casca de arroz carbonizada e composto orgânico, em bandejas de alumínio. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com 10 repetições. Determinou-se a massa fresca e seca de 10 plantas por repetição a cada 10 dias, até os 70 dias após a semeadura. A germinação das sementes foi desuniforme e o ganho de massa fresca e seca indicou que o crescimento inicial foi lento; havendo maior incremento a partir dos 50 dias da semeadura. O estabelecimento das plantas foi satisfatório e a obtenção de mudas através de sementes foi viável.