Redesign do repositório digital Lume : uma abordagem centrada no humano - Knevitz, Vinicius Ahnert (2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo propor uma nova interface de usuário e arquitetura de informação para o repositório digital Lume, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, utilizando como metodologia o Design Centrado no Humano. O redesenho da identidade visual do site não está dentro do escopo deste projeto. A fundamentação teórica discute os tópicos pertinentes ao desenvolvimento deste trabalho, como o design de experiência de usuário e termos como usabilidade e acessibilidade. Foi realizada uma análise da interface atual do Lume, sua estrutura de navegação e as ferramentas utilizadas em sua construção e manutenção. Por se tratar de um projeto envolvendo um repositório acadêmico, temas como o desenvolvimento da ciência e comunicação científica também são abordados. Com o objetivo de compreender a interação dos usuários com o Lume, assim como identificar oportunidades de melhoria na plataforma, foram conduzidas entrevistas com alunos e professores do Programa de Pós-Graduação em Design da UFRGS. Além disso, foi realizada uma análise de repositórios acadêmicos similares para, juntamente das informações obtidas nas entrevistas, elaborar os requisitos de usuário e de sistema. Na etapa de desenvolvimento do projeto, foram definidas características fundamentais da interface, como grid, tipografia, cores, ícones e componentes, assim como um mapeamento da arquitetura de informação. Por fim, foram desenvolvidos protótipos de alta fidelidade das telas do repositório, que foram submetidos a testes com usuários, permitindo a identificação de oportunidades de melhorias que foram aplicadas ao resultado do projeto.